Для чего нужны обсадные короба

10.01.2017 00:00


Сегодня хочу рассказать ОБ ОБСАДЕ и для чего она нужна.


Всем известно, что деревянные дома и бани со временем дают усадку, то есть усушка древесины и как следствие уменьшение размеров. Деревянное строение дает усадку от 2-5%, в зависимости от плотности древесины, качества сборки и качества рубки. Основная усадка происходит в первые 6-8 месяцев, потом интенсивность резко падает, но всё же она присутствует.

Учитывая этот неизбежный момент необходимо соблюдать некоторые правила при монтаже окон и дверей. Я много раз слышал и видел дома и бани в которых или не закрываются двери и окна или, что еще хуже лопнувшие окна и сломанные двери - это причина халатного отношения строителей. 

Для устранения влияния усадки в проемы устанавливают обсаду - это так называемая коробка для проемов со скользящим элементом (брусок либо шип). Обсада полностью защищает окно и дверь от внешних колебаний сруба (потому что сруб не только садиться, но и приподнимается при высокой влажности воздуха). Сверху обязательно должно быть пространство между коробкой и срубом от 3-7 см в зависимости от высоты проема. Это пространство заполняется либо минеральным утеплителем с соответствующими паро-гидроизоляционными пленками, либо специальными уплотнителями.

На самом деле обсада имеет множество вариантов, вы можете открыть интернет и посмотреть изучить каждый, но мы используем пока только 2 основных надежных и недорогих варианта, так как другие варианты требуют затраты большого количества времени, денег, изготавливают их в заводских условия или столярный цех, а также требует большого мастерства исполнителя.

1 вариант: с боков запиливается брусок 50*50 на глубину 4-4,5см и к нему крепиться коробка из обрезной доски шириной равной толщине стены. Между доской и стеной обязательно прокладывается джут или другой межвенцовый утеплитель, а боковые части ещё и конопатятся, чтобы не было мостиков холода. Окна монтируются на пену. После установки окон монтируются доборы и наличники.

2 вариант: в этом варианте используется чистовая клееная строганная доска с выбранной четвертью в которую устанавливают окно при помощи герметика и специального уплотнителя. После устанавливают только наличники, так как доборы уже не требуются.