Дом из сухостойной Полярной сосны!

26.08.2016 00:00


Что такое сухостой? Сухостоем в целом называют любое высохшее на корню и сохранившее свое вертикальное положение дерево. Когда корневая система уже не в силах обеспечивать дерево необходимым питанием, оно постепенно начинает отмирать.


Что особенного в срубе из сухостойной сосны?

1. Сооружения из карельской сосны не имеют ограничений по срокам эксплуатации. Такие дома могут жить столетиями. Высохшее на корню дерево не гниет, не поддается усадке и растрескиванию. Для сравнения: стены из других видов древесины дают усадку 15-20 см в первый год после постройки, а оцилиндрованное бревно может не выдержать нагрузку и начать коробиться. 

2. Поверхность ствола имеет серебристый цвет и естественную фактуру — с сучками, трещинками, следами короедов или со мхом, что позволяет воплотить разнообразные дизайнерские решения. Если захочется изменить цвет бревен на белый, серый слой можно снять с помощью сжатого воздуха, не применяя искусственные средства и сохраняя натуральную фактуру поверхности. 

3. Сухостой не нуждается в обработке химическими веществами, потому что умершее дерево еще несколько десятилетий стоит на корню и усыхает естественным образом, приобретая исключительную устойчивость к воздействию окружающей среды и микроорганизмов. В сухостое, закаленном самой природой, никогда уже не заведутся жучки и не грибковые микроорганизмы.

Некоторые считают, что строительство из сухостойной Полярной сосны — это слишком дорогое дело, предназначенное лишь для людей с доходом намного выше среднего. Этот объект будет наглядным подтверждением обратного: возможно возвести, уложившись в финансовые рамки, по-настоящему красивый, функциональный и долговечный дом — уютное место, куда непременно захочется вернуться. Стоимость сруба — всего 1,2 млн рублей.