Как правильно смонтировать тёплые полы

13.01.2017 00:00


Сколько людей столько и мнений! В интернете очень много статей про то как правильно сделать тёплый пол и все они различны. В сегодняшней статье я бы хотел выразить свою точку зрения и попробую объяснить что и для чего.


Существуют 2 разновидности так называемого послойного "пирога" для водяного теплого пола:

  1. С одной бетонной стяжкой.
  2. С двумя стяжками как показано на рисунке.

В каких случаях применять ту или иную?
Это будет зависит на мой взгляд от высоту фундамента и высоты подсыпки. Так как насыпной грунт может проседать со временем и образовывать пустоты, возникает риск проседания чистовой стяжки, что в свою очередь нарушит целостность трубок водяного отопления пола и само чистовое покрытие. Поэтому я рекомендую применять двойную стяжку с армированием при высоте насыпного слоя более 60см от плотного слоя грунта - это позволит сохранить целостность чистового покрытия и теплого пола.

 

Теперь рассмотрим следующие слои "пирога" и их предназначение:

  • На плотный грунт засыпается щебень средней фракции, высотой не менее 20см. Подушка из щебня компенсирует пучинистость грунта и равномерно распределяет нагрузку на нижний слой грунта. Если высота засыпки не большая можно заменить щебеночный слой на слой песка с тщательной утрамбовкой и проливкой водой.
  • Затем на насыпной слой укладывается геотекстильная пленка, которая дополняет нижний слой и равномерно распределяет нагрузку. 
  • Выравнивающий слой песка от 5 до 15см, который необходимо хорошо утрамбовать и выровнять. 
  • Бетонная стяжка, армированная сеткой диаметром от 5мм, толщиной 6-10 см - для фундаментов высота которых более 60см от нулевого уровня. Эта стяжка будет защищать чистовую стяжку от излома.
  • Утеплитель из экструзионного пенополистирола (ТИМПЛЕКС, ПЕНОПЛЭКС) слоем от 5 до 10 см. Если 2 слоя то 1 слой укладывается вдоль 2-ой поперек. Утеплитель не пропустит тепло внизи тем самым не предотвратит тепловые потери. Экструдированный пенополистирол не боится воды поэтому его можно не гидроизолировать.
  • Армировочная сетка с ячейкой 50*50 мм и диаметром прутка не менее 5мм. Сетка армирует бетон и служит для крепления трубок теплого пола.
  • Монтаж самого теплого пола. На мой взгляд теплый пол лучше укладывать по спирали и длиной одного контура не более 65 м. В этом случае будет равномерный прогрев плоскости.
  • Монтаж демпферной ленты. Она служит отделителем пола от стены и также выполняет роль компенсационного шва. Можно использовать ИЗОЛОН толщиной не менее 2см.
  • Установка маяков и заливка мелкозернистого бетона на толщину от 5-7см. Также можно сделать и полусухую стяжку, но это выгодно только при заливке больших площадей. Увеличивать толщину стяжки не стоит, так как будет тяжело прогреть и соответственно будут потери.
  • Настил чистовых полов.


Желаем удачи! Будем рады Вашим комментариям на данную статью с пояснениями вашей точки зрения. Спасибо.