Какой же лес лучше зимний или летний?

01.10.2016 12:57


Это один из самых задаваемых вопросов деревянного домостроения.


Попробую объяснить свою точку зрения по этому поводу.
На этот вопрос многие отвечают что конечно зимний, потому что в нем меньше влаги. На самом же деле это не так! Содержание влаги в зимнем лесе гораздо выше чем в летнем это научно доказанный факт ( откройте любой учебник по древоведению и удостоверьтесь). Самый сухой лес это август, наибольшая влажность - декабрь. И для меня по крайней мере странно когда крупные организации занимающиеся деревянным домостроением многие годы говорят, что в зимнем лесе наименьшее содержание влаги.

Я конечно как и все эти строители считаю что зимний лес лучше летнего, но объясняю я это по другому. В летний период дерево находится в фазе роста, корни активно поглощают питательные вещества с земли и ствол дерева заполняют питательные вещества, а содержание эфирных масел и смоляных кислот уменьшается. В зимний же период питательные вещества покидают ствол дерева, дерево уплотняется содержание смол увеличивается (а значит увеличивается стойкость к загниванию) и уходит в "спячку". В древние времена говорили: "Дерево зимой спит и при вырубке оно остается живым и строение будет живым, а летом - его убивают и строение будет мертвым".

Если строительство проходит в зимний период то действительно трещин в таком доме гораздо меньше, но и здесь есть логичное объяснение. По моим наблюдениям даже если сруб был срублен зимой из зимней древесины, но построен в летний период трещин в нем будет предостаточно, а связано это с тем, что в мае и июне погода очень жаркая и ветреная и влага из сруба будет выходить не постепенно как зимой в морозную погоду, а очень интенсивно, что неизбежно приведет к растрескиванию. В этот период необходимо максимально защитить сруб от воздействия солнечных лучей (срубы пропитывают, укрывают дышащими материалами).

Несомненно еще один плюс зимнего строительства - это то, что при минусовых температурах грибков нет, а значит сруб будет чистый и не поврежден грибками. Но и здесь есть момент, если сруб изготовлен зимой а собран весной или летом он опять же будет неизбежно порожён окрашивающим грибком (это не опасный для здоровья гриб который окрашивает внешний слой древесины в темный цвет. Удаляется при высыхании сруба.). У нас как и у многих наверно были такие проблемы, но сейчас мы уже на стадии производства обрабатываем бревна антисептиками защищающими древесину от грибковых поражений (при плюсовых температурах).

Еще одним не маловажным фактором является регион произрастания древесины. Во многих регионах лес растет на болотистой местности (Кировская область, Республика Коми, Архангельская область) на самом деле это не самые благоприятные условия. Лес растет быстро, но он не успевает уплотняться. Наилучшими материалами является древесина произрастающая в Северных регионах (Иркутская область, Красноярский край, Север Урала) там лето очень короткое 2-3 месяца, а зима длинная 6-7 месяцев. При таких условиях дерево растет медленно, а уплотняется долго и за счет этого годовых колец становиться больше и как следствие увеличиваются срок службы изделия, его физико-механические характеристики и тепловые свойства.

Итак, подведем итог чем же все таки лучше ЗИМНЕЕ СТРОИТЕЛЬСТВО:

 

  • сруб будет чистым;
  • усушка будет идти медленно, а значит трещин будет не много и усадка будет идти равномерно со всех сторон;
  • в срубе не будет грибков;
  • выше физико-механические свойства древесины (не на много).


И последняя рекомендация как только после зимы наступит теплая погода необходимо незамедлительно защитить поверхность сруба от воздействия солнечных лучей ( смонтировать кровлю, загрунтовать и пропитать антисептиками).