Преимущества выбора деревянного дома

03.10.2016 00:00


На сегодняшний день строительство деревянных домов развивается по всему миру. Люди, даже имеющие деньги на постройку кирпичного коттеджа, все чаще делают выбор в пользу именно деревянного дома, это наблюдается как в странах, для которых деревянные дома традиционны (Россия, Япония, Великобритания) так и в странах, для которых более характерны постройки из камня (Германия, Скандинавские страны и т.д.).


Во многом, это обусловлено финансовыми соображениями ; кроме того стоит заметить, что деревянные дома имеют и эксплуатационные преимущества. Вместе с тем постараюсь осветить как плюсы, так и те нюансы, которые стоит учесть при выборе, или постройке Вашего деревянного дома.

  • Вес деревянного дома, в среднем, втрое меньше аналогичного дома из кирпича, это значительно экономит Ваши средства при закладке фундамента дома, и позволяет возводить деревянные дома даже на относительно мягком грунте.
  • Деревянный дом дышит : дерево обладает замечательной способностью к пропусканию кислорода, спать в таком доме легко, особенно это заметно после бетонных построек , негативно влияющих на здоровье проживающих. 
  • Дерево обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, благодаря низкой теплопроводности древесины. Постройка из оцилиндрованного бревна диаметром 20 см лучше сохраняет тепло, нежели постройка с кирпичными стенами 32 см толщиной, облицованная с обеих сторон 1.5 сантиметровым слоем штукатурки. А это значит что вы еще и сэкономите на отоплении деревянного дома, по сравнению с кирпичным.
  • С материальной точки зрения строительство дома из дерева обходится своему владельцу дешевле, как в процессе строительства (низкая себестоимость фундамента, отсутствие необходимости декоративной обработки стен, относительная дешевизна материала, стоимость его перевозки и сборки дома) так и в процессе эксплуатации (потребление меньшей энергии для отопления, эстетичность деревянных стены как внутри, так и снаружи дома).
  • Возможность сборки – разборки. Деревянный дом, при необходимости Вы всегда можете разобрать, перевезти и поставить на новом месте. Благодаря легкости подобных сооружений, существует практика перевоза таких домов в собранном виде.

Как и ранее упоминал ,у деревянных строений есть свои особенности по сравнению с кирпичными и бетонными постройками , которые необходимо учитывать до начала стройки.

Деревянный дом требует выстаивания, полная усадка дома идет до 3 х лет, хотя заселять его можно уже через полгода.

Деревянные дома дышат. Дерево, в отличие от кирпичного дома имеет тенденцию не только к усадке – походу вниз, но и к поднятию. Это делает невозможным многие виды внутренней отделки, включая кладку плитки, без дополнительных решений (а значит затрат). Но эту особенность деревянных домов относят и к их достоинству т.к. это снижает затраты .

Тут же хотелось бы отметить нюансы ; которые, благодаря современным технологиям решены, или же идентичны кирпичным строениям.

Пожароопасность. Деревянные дома, как и любые другие, требуют грамотного расчета противопожарных систем, " + " специальные обработки против возгорания дома . С другой стороны кирпичные дома не менее подвержены пожарам, хотя и имеют плюсы, скажем при прокладке дымохода. После случившегося погоревший деревянный дом оставляет только фундамент, погоревший кирпичный дом – стены и перекрытия, которые еще будет необходимо демонтировать и утилизировать (дом теряет эксплуатационные свойства после пожара , жить в погоревшем доме – опасно).

 

Жуки короеды и гниение древесины, так разрекламированы теми же производителями древесины, именно из-за легкости решения проблемы при помощи современных средств для её обработки. В данном случае важно только использование изначально качественного сырья и средства для обработки.

Резюмируя , стоит сказать о том , что выбор материалов из силикатов и дерева доступен практически во всех ценовых категориях, дешевые пеноблоки или оцилиндрованное бревно, обожженный кирпич либо клееный брус. В первую очередь здесь стоит следовать вашим собственным пожеланиям и потребностям . Финансовые же возможности ограничивают лишь ценовой сегмент материалов обоих направлений.