Современные технологии строительства из бревна

18.11.2016 00:00


Современные технологии строительства из бревна сочетают в себе традиции прошлого и инновационные методики. Элитные срубы домов методом канадской рубки.Красивая и прочная канадская рубка – это смесь русского и норвежского способа соединения бревен.


За основу взяты принципы соединений, разметок и борьбы с усадкой у норвежских мастеров, а вот из русской технологии взят сам материал – круглое бревно.

Современные канадские строители изменили принципы соединения видимых стропильных и несущих конструкций, взяв за основу технику квадратного сочленения. Эта технология позволяет увеличить точность прирезки и получить эстетически привлекательные узловые примыкания венцов.

Бревна обрезают до квадратной формы, поэтому видимые балки приобретают унифицированный и завершенный вид. Идея хорошая, но она увеличивает расходы на строительство, так как для такой работы требуется большое количество мастеров и увеличенные производственные площадки.

Из новых веяний в сфере деревянного домостроения надо отметить и тенденцию к увеличению площади остекления. В классическом срубе делать этого было нельзя по техническим причинам. Поэтому была изменена концепция с массивной бревенчатой на каркасную, продумана система креплений, благодаря которой можно монтировать окно прямо в конструкцию несущих балок и опорных бревен.

Активно это используется производителями, которые изготавливают готовые комплекты балок, каркасов и опорных бревен, собирающихся прямо на строительной площадке.