ВЕНТИЛЯЦИЯ В БАНЕ

02.01.2017 00:00


СОВЕТЫ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ


Основные предназначения вентиляции в бане: 

+ быстрый прогрев помещения, равномерное распространение тепла - Вы экономите в затратах на отопление;
постоянное обновление воздуха во время парения - Это необходимо для комфорта и здоровья отдыхающих;
быстрый вывод влажного воздуха - Осуществление обязательной просушки помещения;
сохранение постройки на более долгое время - Не появляются грибки и плесень, предметы не деформируются, не меняют цвет под действием влаги. 

 

Что будет если вентиляцию не сделать? 

в помещении постепенно скапливаются неприятные запахи, воздух сыреет; 
свежий воздух не поступает, становиться труднее дышать;
есть риск отравления накапливающимся угарным газом;
без обеспечения вентиляции постепенно весь теплый воздух уйдет вверх, а внизу будет скапливаться остывающий;
происходит активное гниение и коробление деревянных поверхностей 
при сильной влажности образуются плесневые грибы и плесень. 

Как же правильно смонтировать вентиляцию? 
В классических схемах вентиляции бань предполагается приток воздуха в парной снизу. Отверстие обычно располагается ниже полуметра от пола или если полы из плитки на расстоянии 5 - 30 см от пола. Вытяжку можно поместить близко к потолку, оборудуя отверстие на противоположной стене. Регуляция уровня влажности и теплоты воздуха осуществляется с помощью выдвижения или закрытия задвижек. 

Лучшим вариантом, особенно для небольшой парилки, является создание приточного отверстия рядом с печью. Это необходимо для моментального прогрева поступающего свежего воздуха. Такое расположение не позволит образоваться сильным сквознякам, помогает избежать большой разницы температур в разных частях парилки. 

Чтобы обеспечить постоянный контроль за скоростью и объемами поступающего и выходящего воздуха,создаются заслонки. Желательно сделать их выдвижными или закручивающимися, приоткрывая на необходимое расстояние. Протяженность воздуховода определяется размерами бани, а также максимальным объемом требуемого поступающего воздуха. 

Когда помещение только нагревается с помощью разогретой печи, все отверстия следует прикрыть. Когда температура станет оптимальной для парения, приоткрываются задвижки, сразу регулируются, чтобы обмен воздуха не изменял температуру в помещении. И приточные, и выводные отверстия должны иметь приближенный к одинаковому разъем. Чтобы приток свежего воздуха стал сильнее, можно немного увеличить выводное отверстие. 

Приточный разъем не должен быть больше выводного. Это приводит к обратной тяге, что способствует выходу свежего воздуха из бани, а не его активной циркуляции. 

В случаях, когда печь топиться из предбанника необходимо предусмотреть приток воздуха в предбаннике. Так как горение проходит сжиганием большого количества кислорода приток воздуха просто необходим! 

Для вывода воздуха лучше всего использовать трубы с теплоизоляцией (сэндвич трубы) с установленным конденсатоотводчиком. 

НАДЕЕМСЯ НАШИ СОВЕТЫ ПРИНЕСУТ ВАМ ПОЛЬЗУ, ДРУЗЬЯ!