Зимний сруб. Почему лучше строить дом зимой.

16.12.2016 00:00


Большинство людей, которые начинают строить деревянный дом, считают, что лето наиболее подходящий период, а вот зима – напротив, не лучшее время для строительства. Но принимая решение, нужно максимально взвесить все положительные и отрицательные стороны зимнего строительства.


Пожалуй, самое главное преимущество – это прочность, а вследствие чего долговечность. Это можно легко объяснить тем, что зимой деревья не растут, а, следовательно, вся излишняя влага опускается в корни, влажность древесины минимальна, благодаря этому зимний брус в меньшей степени деформируется и растрескивается. К тому же, из-за сухости, лес не подвергается заражению различными видами грибков и насекомых-паразитов. 

Пиломатериалы, изготовленные из такой древесины меньше подвержены гниению, поскольку содержание крахмала в ней так же минимально. 

Другим очень важным преимуществом строительства в зимний период является более равномерная усадка дома. Да, срубы из зимнего бруса просыхают по времени дольше, но медленная усадка дома осуществляется более равномерно.